Татьяна Воротилина — мастер спорта по теннису, бегунья, тренер, автор курсов и блогер. А еще вот уже 10 лет Таня — человек с инвалидностью. Когда мы познакомились с ней, она уже была первой женщиной в России, финишировавшей марафон на протезе. Теперь ее цель — мировой рекорд. Читайте интервью, чтобы познакомиться с этой сильной девушкой поближе и поддержать ее на Московском марафоне в сентябре.
COROS Russia: Таня, как ты однажды пришла в бег?
Татьяна: Все началось, когда мне было 4. Отец работал администратором на летних теннисных кортах, а рядом был стадион. Туда он меня и отправлял бегать. Четыре круга каждое утро. Тогда я ничего не знала о пульсе, дыхании, а бег сперва ощущался каторгой. Но довольно быстро я заметила, что в процессе бега здорово получается мечтать и сочинять что-то. И я заинтересовалась. В 5 лет мне понадобилось научиться играть в теннис. И вот тут уже бег стал неотъемлемой частью тренировок. Дальше, в юношестве, пробежки отлично спасали от перепадов настроения и помогали прожить сложные эмоции. Лет в 12−13 у меня появилось правило: когда что-то идет не так, бегу кросс, а после уже решаю, что делать. При чем мне всегда нравились именно длительные. Несмотря на то, что для тенниса были важны и спринты, их я не любила. Но мастера спорта в теннисе все-таки сделала и пошла учиться в Инфиз (университет физического воспитания и спорта). Ещё было развлечение — приехать в новый город и на рассвете бегать по нему. Тогда я не помню, чтобы уставала от бега, особенно если вокруг красиво. Эту способность уже после травмы я долго восстанавливала…

CR: Расскажешь, что случилось с ногой?
Т.: В этом году 10 лет, как в Таиланде меня переехал грузовик. Четыре месяца в госпиталях, а затем больше года поиски врача, который сможет сделать качественную ампутацию. За это время я получила более 50 отказов от лучших мировых клиник и вердикт: «Вы никогда не сможете бегать». У меня долго в описании профиля стояло: «Отпилила ногу, чтобы бегать». Потому что бег для меня — одна из форм свободы. Функциональной и физической.
CR: Какой была первая попытка бежать на протезе? Помнишь эти ощущения?
Т: Я пробежала 10 метров, а потом несколько часов ждала, пока пройдет судорога. Да классно было! Больно, но очень классно! На следующий день снова пошла бегать и спустя 3−4 недели пробежала 1 км. Было понятно, что нужно работать над техникой, разбираться с тем, как сокращать мышцы культи, как ставить стопу… Требовалось много концентрации, так как правая и левая ноги должны работать по-разному. Это было очень интересно. После 1 км целью стали 3, затем 5 и, наконец, 10. К десятке я шла долго. Ну а через год от первой пробежки случился полумарафон.
CR: Как ты выбирала свой первый беговой протез? Были сложности?
Т: Изначально я хотела «Челленджер». Но протезист убедил меня взять «Тритон». Он был очень жестким, но на нём я пробежала 3 полумарафона и несколько пятерок и десяток. А потом все-таки купила «Челленджер» и бегаю на этой стопе до сих пор. Вообще она продается как стопа для спортивных игр. Но я на ней бегаю, тренируюсь, хожу в горы, танцую, катаюсь на велосипеде, сапе, все делаю. Выбирала её по роликам в интернете, смотрела, как работает в разных активностях, и примерно понимала, что и как я на ней буду делать. Сложности, конечно, были. Много лет её не удавалось настроить правильно, чтобы убрать рекурвацию коленного сустава. В итоге все получилось. Сейчас стопа уже сильно износилась, ей 6 лет. Но на марафон, надеюсь, ещё хватит))

CR: Сталкиваешься ли все еще с болью?
Т: Фантомных болей давно нет. Избавилась от них в первые полгода после ампутации. А вот с реальной болью в культе я всегда. Из-за особенностей травмы и ампутации — у меня вырвана часть мышц, отсутствует медиальная головка икроножной, сильно повреждены нервы, и сорвана абсолютно вся кожа с подкожными тканями. Культя закрыта очень тонким слоем кожи — пересадки с бедер и левой голени. Но эта кожа совсем другая по своим физическим свойствам. Болит она всегда. Но страхов на этот счет нет. Меня сразу врачи предупредили: «В любом случае, все будет плохо!» (смеется). Я довольно быстро научилась быть осторожной с кожей, так как любая мелкая царапина будет заживать на ней 4−6 месяцев. А боль… Ну, после ДТП нога болела значительно сильнее. Конечно, боль отнимает много сил. Но я привыкла. И научилась её игнорировать. Зато как приятно, когда внезапно культя не болит! Таких бывает 3−4 дня в году, сразу замечаю, насколько больше энергии, откладываю все дела и иду гулять. Во время забегов — часто судороги в остатке икроножной. Там пересаженная кожа пережимает мышцу при сокращении. Тогда я просто жду. А когда уже слишком больно, останавливаюсь, снимаю протез и лайнер на пару секунд, надеваю заново и бегу дальше. На тренировках перестегиваю часто. Бывает, каждые 300 метров, а иногда и 5−7 км спокойно бегу. У ноги свое настроение (смеется).
CR: Слушаем тебя и пытаемся осмыслить, каково это — бежать на протезе…
Т: Раньше это ощущалось как управлять онемевшей конечностью. Сейчас протез ощущается обыденно, я не задумываюсь о движениях. Только надевая какую-то новую нестандартную стопу, первое время чувствую себя непривычно. И чем необычнее стопа, тем дольше я привыкаю. Это, наверное, можно сравнить с автомобилем. Вот когда только начинаешь водить, ты весь — концентрация. А когда много лет за рулем, то все уже на автомате. Внимания больше всего требует техника, конечно. Каждая новая стопа (новый протез) — это другая техника. Поменял настройки — опять все иначе. Несколько лет у меня ушло на то, чтобы начать бегать по грунтовкам. Раньше малейшая неровность приносила много боли. В полумарафонах по брусчатке большая часть сил уходила на подбор шага. Протез надо ставить так, чтоб пятка и носок были на одном уровне, либо пятка чуть выше, но ни в коем случае не ниже. Иначе очень больно. А сейчас я спокойно бегаю трейлы, 8 лет к этому шла. Помню момент на забеге: узкая тропа, корни, а я спокойно и уверенно приземляюсь на протез. Фантастическое ощущение силы в ногах — обожаю! Дальше в планах – усложнять рельеф.

CR: Как и зачем решила пробежать свой первый марафон?
Т: Ещё в больнице, спустя несколько недель после ДТП, я решила, что будет здорово сделать марафон на протезе. И спустя 4 года я пробежала «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Пробежала за 5:03. Было приятно и радостно. Я смогла!
CR: Готовилась к нему?
Т: Тогда объемы были хорошие. Много времени уделяла экономичности, заживлению ноги и силовым. Готовность была важна, прежде всего, психологическая.
CR: Расскажи, легко ли в России подобрать себе «ногу»?
Т: Сейчас у меня их 9 (смеется). Длинные дистанции и трейлы бегаю на «Челленджер», так как у него получается комфортное соотношение веса и амортизации. Из беговых есть ещё «Спринтер». Он хорош для коротких шоссейных гонок. И недавно сделала «Читу», но с ней ещё работа не закончена — сложности с настройками, так как технически она значительно отличается от классических стоп. Для повседневной активности подобрать ногу вообще не проблема. Все протезирование для граждан РФ бесплатно, финансируется СФР, регулярно: каждые 2 года модульный протез и каждые 3 года — протез для купания. Если речь про спорт и высокие нагрузки, в целом, в мире не очень часто ставят спортивные стопы. Соотвественно у техников-протезистов не всегда достаточно опыта работы с теми или иными комплектующими. Но если ты точно знаешь, что именно тебе нужно и как именно ты это будешь использовать, купить можно все. Да, спортивные протезы СФР не финансирует.

CR: Сталкиваешься ли со стереотипами или непониманием в обществе? Или наоборот, чувствуешь много поддержки?
Т: Я привыкла собирать взгляды и привлекать внимание. Привыкла к вопросам «а что случилось» на улице от случайных прохожих и возгласам «ой, бедненькая, такая молодая!». Обычно улыбаюсь или отшучиваюсь. На забегах с восхищением ребята подходят, часто снимают на видео, просят сфотографироваться. Это всегда приятно. Помню, несколько раз в Петербурге подходили с комплиментами.
CR: Чем занимаешься в профессиональном плане?
Т: Более 16 лет тренирую, из них уже 9+ онлайн. У меня несколько направлений. Первое — тренер по бегу, ОФП. Второе — тренер-реабилитолог. Восстанавливаю после различных травм и заболеваний. От перелома и разрыва связки до рассеянного склероза, ДЦП и энцефалопатии. Также у меня есть авторская школа ходьбы и бега на протезе. Восстанавливаю людей после ампутаций, работаю комплексно, от момента ампутации до восстановления к привычному и комфортному образу жизни. Обучаю специалистов, сотрудничаю с протезными центрами, выстраиваю реабилитацию. Еще веду онлайн-курсы и программы с видео уроками/тренировками под конкретные задачи. Сейчас активны три курса: осанка, здоровые стопы, бег с нуля. И работаю ещё над двумя. Ну и блог, конечно.

CR: Знаешь ли ты лично любителей бега с ограниченными возможностями? Может, есть какое-то коммьюнити? Много ли вообще таких бегунов?
Т: С инвалидностью. Знаю много слабовидящих бегунов. Нескольких на колясках. Последние годы на протезах ребята стали активнее участвовать в забегах. Есть много сообществ в соцсетях. Но я в них не состою, так как нет потребности. Мой уровень ампутации не видоизменяет функционал, относительно «стандартного».
CR: Расскажи, когда мы тебя снова увидим на марафоне?
Т: В сентябре! Бегу Московский марафон на рекорд России «Самый быстрый марафон среди женщин на протезе». Заявка на рекорд официально одобрена. И если он случится, то будет еще и мировым. Волнуюсь и очень жду старт.
CR: Фингер кросс!

Экипировка: grigri.ru
Фото: Катя Кодирова
Фото: Катя Кодирова